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Super Meat

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Super Meat

Hello à tous !

Une fois n'est pas coutume j'ouvre ce sujet pour vous montrer un projet sur lequel je viens de tomber et qui m'intrigue beaucoup : la "SuperMeat" ou la viande produite sans tuer d'animaux.
Comment ça marche ? mieux que des mots, je vous renvoie à la vidéo de présentation du projet :

Certains en ont-ils déjà entendu parler ?

Outre votre point de vue sur le concept, j'aimerais connaître votre avis sur la viabilité d'un tel projet, pensez-vous que cette méthode soit réalisable ? comment ? S'il y a des scientifiques en herbe ou confirmés sur ce forum, qu'ils n'hésitent pas à se manifester. Dans l'idée je trouve ça fabuleux, mais qu'est ce que ça vaut dans les faits ?

je vous passe le lien de leur Indiegogo: https://www.indiegogo.com/projects/supermeat-real-meat-without-harming-animals-food-technology#/

Voilà la discussion est désormais ouverte, j'attends vos retours !

Allez sur le blindtest hooper.fr: http://www.hooper.fr/blindtest

Visitez le topic du Blindtest: http://www.hooper.fr/forums/la-taverne-du-chaton/le-blindtest-hooperfr

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Re: Super Meat

Là je peux pas trop regarder la vidéo, donc j'ai lu la page indiegogo, mais j'en avais pas entendu parler. Donc, merci du partage ;)

Manifestement, ça a l'air assez proche de la viande de boeuf in vitro, donc la technique devrait marcher (après tout, on fait juste grandir des cultures de cellules animales), sauf que quand ça avait été fait (ya quelques années je crois) ça devait couter dans les 250 000 dollars 290 000 après vérification. Et c'était en 2013, pour un steak haché de 150g, je te laisse calculer le prix au kilo du truc.

Du coup, j'attends de voir si ça va vraiment être moins cher leur truc. L'intention et l'idée sont bonnes, mais je doute vraiment de la viabilité du truc. Maintenant, je peux me tromper, mais ça me semble aujourd'hui improbable d'arriver à produire en masse ce truc, sans perdre une quantité monstre d'argent (et en 2021, je pense pas que ça aura suffisamment évolué non plus).

Autre truc aussi, j'ignore si tu retrouves les protéines, le fer, les calories et tous les autres composants nutritionnels en même proportions que dans la viande classique... Il faudrait que je me penche plus sur le sujet en tout cas :)


Après HooperVania, mon nouveau projet !

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Re: Super Meat

Manger sans détruire, ça n'a pas d'intérêt.

Ils ont abattu mon Spitfire au dessus de la Manche!

De masturbatione mortuorum in tumulis

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Re: Super Meat

loul ! de la viande artificiel, j'en rafole deja !
ça me fait pensé a l'usine de l'ail ou la cuisse

vivement le soleil vert !

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Re: Super Meat

On est pas dans l'aile ou la cuisse, on part quand même de cellule animale que l'on fait grandir en laboratoire pour donner de la viande.
C'est pas du plastique aux arômes, ou du vin (je crois ? Je m'en souviens plus à 100%) qui vient du pétrole.

Et puis bon, quand tu vois les merdes qu'on peut déjà nous servir dans les plats cuisinés, je préfère encore de la "viande artificielle" ;)

C'est quoi qui te dérange fondamentalement dans ça ?


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Re: Super Meat

Linky439 a écrit:
C'est quoi qui te dérange fondamentalement dans ça ?

L'absence d'animal. Si ce n'est pas prélevé sur une bestiole, ça veut dire qu'il n'y a pas d'animaux à faire souffrir ou torturer avant. Et c'est terrible.

Edité par Psychopompos le 02/09/2016 - 15:02

Ils ont abattu mon Spitfire au dessus de la Manche!

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Re: Super Meat

Il sera sûrement possible à terme de manger de la viande artificielle saine et de qualité, les laborantins ont l'air en tout cas d'être très optimistes là dessus.

Mais un problème persiste, la diversité culinaire de nos repas ne risquerait elle pas de s'estomper si toute notre nourriture est produite en laboratoire ? Même si peu d'entre nous le faisons régulièrement, il nous est quand même possible d'acheter des rognons, de l'araignée (le morceau du bœuf :p), de l'oreille ou de la cervelle de cochon etc... De la même manière avec certains animaux comme le coq, le pigeon ou même le cochon d'Inde qui sont des viandes d'élevage rares mais diantrement fines ! Si les élevages traditionnels venaient à disparaitre à cause d'une trop grande concurrence commerciale de la synthèse de viande, elles emporteraient sûrement dans leurs tombes moult aliments qui ne seront jamais produits par des laboratoires du fait de leur non rentabilité. Quel chercheur se torturerait l'esprit à synthétiser une cervelle d'agneau si celles si seront vendues à pertes plus tard ?

De même si jamais ces pratiques viennent à voir le jour pour nourrir la population mondiale, on risquera probablement de voir dans ce secteur les mêmes dérives néo-libérales que celles de l'industrie pharmaceutique. Un labo de production étant BEAUCOUP plus cher à mettre en place qu'une ferme, seuls de grands groupes pourront se permettre d'en ouvrir, grands groupes qui privilégieront la croissance de leurs capital à la santé des consommateurs auxquels ils vendent leurs produits.

L'idée reste en tout cas scientifiquement atteignable, et superbe si on estime qu'on est capable de réellement mimer la nature à 100% pour incorporer tous les composants essentiels de nos régimes dans des aliments de synthèse (ce dont je doute mais bon :p). Cela pourrait résoudre beaucoup de problèmes sociétaux actuels si le filon était réglementé et non laissé aux ficelles de la loi du marché comme elle le serait aujourd'hui !

"Souviens toi, quand la fleur de cerisier tombe, elle doit compter sur le vent pour répandre son pollen." - Kagenori Obata

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Re: Super Meat

Desolé pour les vegetariens, mais cette initiative me fait peur.

Je veux pas qu'on me prive de mon vrai steak.

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Re: Super Meat

Oceanologue a écrit:
Mais un problème persiste, la diversité culinaire de nos repas ne risquerait elle pas de s'estomper si toute notre nourriture est produite en laboratoire ?

Boaf. Comme tu dis, déjà, peu de monde le fait, et ensuite, il existe d'autres moyens de diversifier nos repas que de changer la viande ^^
Ceci dit, si tu peux faire un steak, je suppose qu'à terme, tu pourras aussi créer d'autres parties. La question étant de savoir si ça va être rentable ou pas de le faire...
D'autant plus que pour le coup, je m'y connais pas des masses en ce sujet. Tu peux manifestement tirer des cellules souches et produire des steaks, donc à partir des muscles, mais qu'en est-il des autres organes comme le cerveau ?

Oceanologue a écrit:
Un labo de production étant BEAUCOUP plus cher à mettre en place qu'une ferme, seuls de grands groupes pourront se permettre d'en ouvrir, grands groupes qui privilégieront la croissance de leurs capital à la santé des consommateurs auxquels ils vendent leurs produits.

Effectivement, c'est une analyse que je partage. Après, c'est déjà un peu le cas aujourd'hui (faut pas se leurrer), mais c'est vrai qu'il faudrait y réflechir.

Oceanologue a écrit:
pour incorporer tous les composants essentiels de nos régimes dans des aliments de synthèse (ce dont je doute mais bon :p)

Ca pour le coup, j'en doute pas une seconde. Les calories, les protéines, les glucides, les vitamines... Tout ça, on est déjà capable d'en faire des compléments alimentaires qu'on vends sous forme de comprimés ou de gélules, donc je vois pas pourquoi on aurait du mal à en injecter dans des aliments de synthèses ^^

flex-o a écrit:
Desolé pour les vegetariens, mais cette initiative me fait peur.
Je veux pas qu'on me prive de mon vrai steak.

Si on peut te servir un truc qui a la gueule, le gout et le saignant de ton steak, où est le soucis ? Le but c'est de recréer à 100% un steak artificiellement, pas de les remplacer par des "galettes végétales" (qui pour le coup, sont pas ouf, autant manger direct du pois chiche ou des haricots rouges les gens)
Et puis t'inquiètes, bientôt tu pourras te faire du steak de moustique et de mouche au barbecue :p


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Re: Super Meat

Citation:

Ca pour le coup, j'en doute pas une seconde. Les calories, les protéines, les glucides, les vitamines... Tout ça, on est déjà capable d'en faire des compléments alimentaires qu'on vends sous forme de comprimés ou de gélules, donc je vois pas pourquoi on aurait du mal à en injecter dans des aliments de synthèses ^^

En fait ce que je soupçonne le plus c'est qu'on sous estime les bienfaits non nutritionnels que nous apportent la nourriture. Au hasard le fait de mâcher longuement des aliments nous muscle la mâchoire, exercice indispensable à une bonne diction dans la vie courante, tu as aussi et surtout tout ce que les labos ne synthétiseront pas dans la viande car considérant qu'il s'agit de "déchets" dans la viande naturelle.
Un morceau de viande de synthèse ne contiendra que des vitamines/protéines/matières grasses/sucres que l'on considère comme indispensable aujourd'hui, mais pas tous les anticorps/antigènes/oeufs parasites/bactéries qui sont autant de parties d'être vivant que l'on n'est pas censé retrouver dans notre steak, mais qui s'y retrouvent quand même ! Alors oui ça peut paraitre super de ne plus avoir la moindre chance d'avoir des parasites dans notre assiette, mais il faut savoir que l'élimination de ces êtres nocifs par notre système immunitaire permet à ce dernier de se renforcer pour lutter contre des menaces plus importantes à l'avenir !
Et ça ce n'est que la partie connue par la science des bienfaits non-nutritionnels de notre alimentation, certains animistes te diront qu'après quelques conclusions empiriques ils auront démontré que l'âme de l'animal que tu manges te permettras d'aiguiser ton esprit... Pourquoi pas après tout, si c'est le cas il nous sera difficile de synthétiser une âme dans une épaule d'agneau en tout cas !

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Re: Super Meat

Mhh, intéressant comme point de vue, en effet. J'avoue que je n'avais pas abordé le sujet sous cet angle, c'est intéressant.

C'est sur qu'un aliment de synthèse sera forcement dépourvue de tous ces trucs. Je sais pas si ça aide beaucoup notre système immunitaire en revanche, il faudra que je me penche dessus...

Par contre, t'en fais pas, pas besoin d'aliment de synthèse pour nous flinguer nos défenses immunitaires, la prise en trop grande quantité des médicaments prescrits par les toubibs + l'automédication pour tout et rien... :(


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